Cтатьи

Какие же удобрения лучше?

Удобрения: органические или минеральные?


В последнее время владельцы многих садов стали отказываться от внесения минеральных удобрений, не желая добавлять «химию» в свой рацион питания. Но, согласно Парацельсу, только доза делает вещество лекарством или ядом. Известно, например, немало случаев накопления нитратов в овощах при внесении в почву больших количеств свежего навоза. Да и слишком крепкие травяные настои могут спровоцировать у растений возникновение грибных заболеваний. Как выдержать разумные дозы при внесении удобрений, рассказывает кандидат биологических наук Андрей ЛЫСИКОВ.


Сначала – о минеральных удобрениях. Думаю, не стоит полностью отказываться от их использования, – конечно, в разумных дозах. Даже строгие поборники экологического земледелия должны понимать, что в органических удобрениях содержатся те же самые химические элементы. Другое дело, что при использовании тех или иных удобрений меняется их форма и доступность для растений.


Органические или минеральные удобрения?


Кроме того, что очень важно, из-за минеральных удобрений может упасть жизнеспособность сообщества почвенных микроорганизмов, обеспечивающих, в конечном итоге, почвенное плодородие. С этой точки зрения внесение органических удобрений предпочтительно. Они содержат и основные элементы питания в подвижной форме, и большинство необходимых растениям микроэлементов (иногда, правда, в недостаточном количестве). Высокое содержание углерода в органических удобрениях способствует обогащению почвенного воздуха углекислотой, необходимой растениям для фотосинтеза и строительства своего организма, ведь на углерод в среднем приходится до 20% сухой массы растения.


Органические удобрения улучшают структуру почвы, в лучшую сторону изменяется химический состав почвы и другие её агрономические показатели. Помимо оживления деятельности почвенных грибов и микробов, органические удобрения участвуют в образования гумуса, от которого напрямую зависит питание растений.


Виды органических удобрений


Надо отметить, что большую популярность в последнее время приобретают гуматные органические удобрения, получаемые при переработке торфов, угля и некоторых других органических субстратов (Гумат натрия, Гумат калия, Гумат «Сахалинский», Гумистар, Энерген и др.). Помимо удобрительного эффекта, они оказывают на растения ростостимулирующее действие. Не являясь панацеей, гуматные удобрения могут вносить свой вклад в улучшение здоровья растений и увеличение их урожайности. Следует только помнить, что применять гуматы надо аккуратно, соблюдая правильное разведение (большинство из них выпускается в жидком виде), поскольку при их производстве используются едкие щёлочи, поэтому растворы гуматов обычно имеют сильнощелочную реакцию.


К наиболее распространенным органическим удобрениям относятся: навоз (конский, коровий, свиной), навозная жижа, птичий и овечий помёт, различные компосты, травяные настои и болтушки, торф, сапропель, костная мука.


Навоз как удобрение


Из всего этого многообразия мне хотелось бы выделить традиционный коровяк, как наиболее доступное удобрение, хотя и уступающее по содержанию элементов питания птичьему помёту, а по структурности и теплоотдаче — конскому навозу. Свежий навоз и навозную жижу можно использовать только в больших разведениях, а иначе лучше не использовать вовсе, во избежание болезней и гибели удобренных ими растений.


Однородный, хорошо перепревший подстилочный навоз (то есть собранный вместе с соломенной подстилкой) по сей день остается одним из лучших органических удобрений. Навоз используют как основное удобрение, заделывая его в почву раз в несколько лет, а также для подкормок в течение сезона. Компостируя навоз вместе с растительными остатками, можно получить ещё одно замечательное удобрение — перегной. Качественный перегной — это замечательный субстрат, на котором растения растут как на дрожжах.


Приготовление компоста


Чрезвычайно ценным органическим удобрением следует считать компост. Садовод может использовать всевозможные растительные остатки для их разложения в грамотно организованной компостной куче. Она должна располагаться не в яме, а над поверхностью земли, иметь жёсткие и при этом воздухопроницаемые стенки и состоять из двух или трёх отсеков, которые по очереди заполняться растительными остатками. Для небольшого участка обычно хватает кучи размерами 3—5 куб.м. Кстати говоря, отсек с самым старым компостом можно использовать в качестве грядки под выращивание, например, кабачков или тыкв.


В зависимости от закладываемых материалов, разных добавок и погодных факторов, сроки созревания компоста могут быть различными: от нескольких месяцев до года. В результате такого компостного круговорота на участке с достаточной по размерам компостной кучей всегда найдется в наличии готовый, созревший питательный субстрат.


Состав компоста обогащается, а его созревание ускоряется при добавлении в компостную кучу навозной жижи или разведённого коровяка (2—3 л на кв. м.), древесной золы, известняка (мела) и минеральных удобрений. Эти добавки вносят в небольших количествах, от 100 до 300 г на кв. м., тонким слоем поверх 15—20-сантиметровой толщи растительных остатков. Кроме того, некоторые садоводы проливают зреющий компост разведёнными бактериальными культурами, которые приобрели в последнее время большую популярность. Однако, как показывает опыт, этот довольно дорогостоящий приём не всегда ускоряет созревание компоста.


Кучу регулярно увлажняют, время от времени рыхлят вилами, а в сильные дожди накрывают сверху пленкой. Не следует бросать в компост одревесневшие побеги и ветки, злостные сорняки, части растений, повреждённые болезнями, газетную и журнальную бумагу, обёртки и упаковки. С точки зрения гигиены и поддержания добрых отношений с соседями не всегда целесообразно компостировать фекальные остатки. При добавлении в компост опилок и стружек их слои дополнительно пересыпают азотными удобрениями.

Нет комментариев

Добавить комментарий